Go Back
+ servings
Brot, backen, Körnerbrot, Hefeteig, Carl Tode Göttingen

Super schnelles Körnerbrot mit Essig und Hefe

4 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Backen
Küche schnelle Küche, vegetarisch
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 450 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Pk. Trockenhefe
  • 350 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Roggenmehl
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Sesam
  • 50 g Leinsamen
  • 12 g Salz
  • 2 EL Obstessig
  • 1-2 Msp. Brotgewürz nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Hefe und Zucker in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren/verkneten.
  • Eine Brotbackform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und glatt streichen. Mit etwas Wasser bepinseln und mit Körnern bestreuen.
  • Die Form auf einen Rost in den kalten Ofen stellen (unteres Drittel). Nun den Ofen auf 200 °C anschalten und ca. 50-60 min backen.
  • Die Form aus dem Ofen nehmen. Das Brot 15 min in der Form auskühlen lassen und dann auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.
Tried this recipe?Let us know how it was!