Sandwiches sind so eine Welt für sich. Auch wenn die klassische Stulle immer geht und eigentlich auch immer schmeckt – ab und zu darf es auch mal ein richtig dekadentes Sandwich sein! Und das ist unser Tofu-Sandwich auf jeden Fall 😀

 

Tofu

Die namengebende Zutat heute! Wer meint Tofu habe keinen Geschmack, wird es vielleicht gar nicht erst hierhin geschafft haben. Und mit dem Gerücht, dass Tofu nach nichts schmeckt, möchten wir hier gleich mal aufräumen! Ein ganz purer nackiger Naturtofu ist zwar auch keine Geschmacksexplosion. Die entscheidenden Zutaten für Tofu sind Sojabohnen und ein Gerinnungsmittel. Und so einen bohnigen Geschmack sollte man eben auch bei Tofu erwarten. Je nach Rezeptur und verwendetem Gerinnungsmittel verändert sich der Geschmack. Man sollte ruhig mal verschiedene Sorten Tofu probieren. Verschiedene Sorten Käse können ja auch ganz unterschiedlich schmecken 😉

Neben der richtigen Sorte ist auch die Zubereitung entscheidend. Ein lieblos aufgewärmter Klotz Bohnenkäse würde wir auch dankend zurückgehen lassen 😀 Stattdessen sollte man nicht an Gewürzen sparen. Hier eine intensive Mischung aus Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer, und (eine kleine Geheimwaffe) Schabzigerklee. Rosmarin und Thymian sollten frisch sein, in getrockneter Form verändert sich der Geschmack einfach zu sehr. Schabzigerklee ist unglaublich intensiv würzig und passt zu deftigen Gerichten mit Kartoffeln und Pilzen ebenso gut wie in Brot. Und eben auch in kräuterigen Panaden!

 

Artischockencreme und süß-saure Zwiebeln

Wir sagten doch es wird dekadent 😀 Die Artischocken sprechen geschmacklich für sich und werden nur mit Knoblauch, Zitronenschale, Salz und Pfeffer ergänzt. Hummus wäre eine simple Alternative, besondern wenn ihr keine Artischocken mögt.

Die Zwiebeln hingegen sollten einen Abend vorher sauer eingelegt werden. Das nimmt ihnen die Schärfe. Zusammen mit Kirschmarmelade erinnern sie dann fast ein bisschen an ein Chutney, dafür mit viel mehr Biss!

Alles zusammen mit frischem Spinat und fruchtigen Tomaten auf ein luftiges Ciabatta und das Tofu-Sandwich steht zum Schlemmen bereit!

 

Wer noch eine erfrischend sommerliche Begleitung braucht, dem können wir einen Wassermelonen Daiquiri wärmstens empfehlen! Und wer noch ein bisschen Dekadenz üben möchte, sollte sich einen Freakshake nicht entgehen lassen

Tofu-Sandwich Rezept

Tofu-Sandwich

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 13 Stunden
Gericht Hauptspeise, Snack
Küche für Partys, vegan
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Süß-saure Zwiebeln

  • 250 g rote Zwiebeln
  • 125 g Apfelessig
  • 65 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 3 Lorberrblätter
  • 120 g Kirschmarmelade

Artischockencreme

  • 1 Glas Artischocken in Öl
  • 1 Glas Artischocken in Wasser
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Tofu

  • 200 g fester Naturtofu
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Handvoll Thymian
  • 2 TL Schabzigerklee
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 6 EL Maisstärke
  • Panko-Paniermehl
  • Öl zum Braten

Sandwich

  • 150 g frischer Spinat gewaschen und geputzt
  • 2 Tomaten
  • 2 Ciabatta
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