Eigentlich braucht ein Kartoffelsalat immer erstmal eine Nacht in der er durchziehen kann, damit er so richtig gut schmeckt. Diese Variante mit Mairübchen und roten Zwiebeln wird lauwarm zubereitet und direkt serviert, schmeckt aber trotzdem auch am nächsten Tag. Die Zwiebeln werden im Dressing erwärmt und verlieren so ihre Schärfe und die Süße kommt besser zur Geltung. Die Mairübchen haben dafür eine angenehme leichte Schärfe und da sie roh verarbeitet werden sorgen sie durch ihren Biss für die nötige frische in der Konsistenz.

 

Sollten keine Mairübchen verfügbar sein, können auch weißer Rettich oder Radieschen verwendet werden. Geschmacklich passen auch Salatgurken, bei denen sollte allerdings die Mitte ausgekratzt werden da diese zu wässrig ist. Zudem sollte dann mehr Salz und Pfeffer verwendet werden, um, die nötige Würze zu bekommen.

 

Die Frikadellen werden nicht in der Pfanne gebraten, sondern bei hoher Temperatur im Ofen gebacken. So kann Öl, die Zeit an der Pfanne und das spritzende Fett gespart werden und sie sind trotzdem rundum knusprig. So lassen sich schnell und einfach große Mengen für eine Feier oder zum Einfrieren machen.

Mairübchen-Kartoffelsalat mit Frikadellen

Gericht Hauptspeise
Küche für Partys, Klassiker, mit Fleisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Kartoffelsalat

  • 900 g Kartofeln festkochend
  • 400 g Mairübchen
  • 350 g rote Zwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 50 g Apfelessig
  • 40 g Apfelsaft
  • 40 g Senf
  • 50 g Zucker
  • 60 g Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Frikadellen

  • 750 g Hackfleisch gemischt
  • 2-3 Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 2 Brötchen ca. 180g
  • Milch
  • 2 TL Majoran
  • 1/2 TL Schabzigerklee
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Bestreichen
Tried this recipe?Let us know how it was!