An kalten und regnerischen Tagen können wir zu einem warmen, dampfenden Teller Suppe nicht Nein sagen 😀 Super cremige Kartoffelcremesuppe mit herbem Grünkohl  – und die kalte Winterluft ist direkt vergessen!

 

Wurzeln und Pellkartoffeln

Neben den Kartoffeln braucht die Kartoffelcremesuppe ja schon ein bisschen mehr für den Geschmack. Zwiebeln und Knoblauch sind bei uns sowieso ein Muss. Dazu kommt würziger Knollensellerie und leicht süße Pastinaken und Petersilienwurzeln. Alles farblich helle Gemüsesorten. So bekommt man eine wunderschön weiße Suppe, die trotzdem unheimlich aromatisch ist. Dazu muss man jetzt nur noch beim Anschwitzen darauf achten, dass das Gemüse möglichst wenig Farbe bekommt.

Die Kartoffeln werden separat als Pellkartoffeln gekocht. Wenn Kartoffeln mit Schale gegart werden, haben sie ein volleres Aroma. Diese werden gepellt und, noch möglichst heiß, mit dem Gemüse und Milch(-alternative) püriert. So wird die Kartoffelcremesuppe richtig cremig und aromatisch.

 

Grünkohl

Grünkohl ist in Deutschland bei den meisten eher klassisch mit Kartoffeln und Bregenwurst bekannt. In anderen Ländern wie den USA wird Grünkohl hingegen sehr unterschiedlich zubereitet: in Eintöpfen, Salaten oder Smoothies. Ihn mit Senf und Kasseler lange zu schmoren ist also bei weitem nicht die einzige Methode, den Kohl zu essen. Als Kontrast zur cremigen, leicht süßen Suppe passt ein herb gerösteter Grünkohl richtig gut. Und schnell geht es auch noch. Der Kohl muss nur vom Strunk befreit und in mundgerechte Stücke zerteilt werden. Dann bekommt er in einer heißen Pfanne etwas Farbe und eine Prise Salz – Kartoffelcremesuppe mit Grünkohl macht richtig was her!

Wer es gerne scharf mag, kann zum Schluss noch etwas Chiliöl darüber tropfen.

Für Kartoffelsuppenfans haben wir auch noch eine Suppe mit Cheddar und Bacon. Und wer es richtig deftig mag, sollte mal unsere Linsensuppe probieren 😉

Foto für Kartoffelcremesuppe

Kartoffelcremesuppe mit geröstetem Grünkohl

Gericht Hauptspeise, Suppe
Küche für Partys, glutenfrei, vegetarisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400-500 g Kartoffeln mehligkochend
  • 4-5 Lorbeerblätter
  • 2-3 Zwiebeln
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • 150 g Knollensellerie
  • 1-2 Pastinaken
  • 2-3 Petersilienwurzeln
  • 1 Liter Milch
  • Salz, Muskat
  • Öl/Butter zum Anschwitzen
  • Sahne optional
  • 300 g Grünkohl
  • Chiliöl optional
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