Rhabarber ist ein richtiges Allround-Talent und wir wollten den tollen Geschmack unbedingt für das ganze Jahr konservieren. Also haben wir diesen leckeren Rhabarbersirup gekocht. Geht schnell und schmeckt ganz wunderbar.
Mit kaltem Mineralwasser aufgegossen hat man das perfekte Sommergetränk, das man jeden Tag genießen kann. Und wer sich am Wochenende gerne mal einen Drink gönnt, der kann den Sirup auch toll mit eiskaltem trockenen Sekt oder Prosecco aufgießen. Wer es etwas spezieller mag: Tonic-Water schmeckt absolut großartig mit dem Rhabarbersirup! Aber auch Joghurt oder Quark kann man schnell mit dem leckeren Sirup verfeinern.
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Der Rhabarbersirup ist schnell gekocht und ist mit seiner knalligen Farbe ein echter Gute-Laune-Bringer. Dafür ist es wichtig, dass der Rhabarber vor der Zubereitung nicht geschält wird. Nur so ist gewährleistet, dass der Sirup eine schöne, rote Farbe erhält. In hübschen Flaschen abgefüllt und mit einem persönlichen Etikett verziert ist der Sirup auch ein tolles Mitbringsel.
Also plündern Sie doch mal den Garten oder den Wochenmarkt und versuchen Sie sich auch an der Herstellung dieses leckeren Rhabarbersirups. Lassen Sie uns gern in einem Kommentar wissen, wie er Ihnen geschmeckt hat.

Hausgemachter Rhabarbersirup
Zutaten
- 750 g Rhabarber
- 500 g Zucker
- 220 g Wasser
- 1 Zitrone der Saft davon
Anleitungen
- Zuerst den Rhabarber gründlich waschen und in Stücke schneiden. (Nicht schälen!!)
- Den Rhabarber zusammen mit dem Zucker in einen großen Topf geben und ungefähr 3 Stunden ziehen lassen.
- Dann das Wasser und den Zitronensaft mit in den Topf geben und das Ganze aufkochen. Hitze reduzieren und 5-10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Wenn der Rhabarber komplett zerfallen ist wird die Masse durch ein dünnes Sieb in einen Topf gegossen. Dabei den Rhabarber gründlich ausdrücken.
- Den gewonnen Sirup noch einmal aufkochen und dann in sterilisierte Flaschen abfüllen und gut verschließen.




Hallo liebes Tode-Team,
Wie lange kann man den Sirup denn aufbewahren? Und kann man ihn im Keller lagern oder muss er in den Kühlschrank?
Liebe Grüße, Karina
Hallo Karina! Wenn der Sirup heiß in eine sterilisierte Twist-Off-Flasche oder in einer Bügelflasche mit Gummiring eingekocht wurde, dann muss er nicht gekühlt werden. Gut ist es, wenn er dunkel steht – dann behält er länger die Farbe. So sollte er mindestens ein halbes Jahr haltbar sein – wahrscheinlich sogar länger. Geöffnet sollte er auf jeden Fall in den Kühlschrank. Dann hält er sich noch ungefähr vier Wochen.
Liebe Grüße, das Carl-Tode-Team!