Immer mehr Menschen müssen oder wollen auf Gluten verzichten. Das stellt einen beim Backen natürlich vor eine Herausforderung. Eine Alternative zu Weizenmehl muss her. Aber glücklicherweise sind Nüsse A) glutenfrei und B) hervorragend zum Backen geeignet. Wir haben also heute einen ganz leckeren Mandelkuchen mit Orangen für Sie! Der kommt mit ganz wenigen Zutaten aus, hält sich sehr lange saftig und frisch und ist natürlich komplett glutenfrei.
Ganze Orangen im Mandelkuchen?!
Zuerst waren wir etwas skeptisch als wir lasen, dass die Orangen komplett in den Kuchen kommen. Mit Schale. Aber nach dem Kochen waren sie wirklich ganz weich (und haben traumhaft geduftet!) und ließen sich ganz leicht zu einem Püree verarbeiten. Daher ist der Mandelkuchen wirklich unfassbar fruchtig. Wenn man das erste Stück im Mund zergehen lässt, schmeckt man zuerst die Orange. Fruchtig, und ganz leicht herb. Dann schmeckt man die Mandeln, die dem Kuchen etwas „kräftiges“ verleihen. Sehr lecker.
Der Kuchen selbst ist ganz schnell zusammengemixt. Lediglich die Orangen müssen ziemlich lange geköchelt werden. Das Orangenpüree kann man aber auch sehr gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern, bis es losgeht. Dann nur noch die Zutaten vermixen und fertig ist ein leckerer, glutenfreier Kuchen von dem man problemlos einige Tage zehren kann (wenn er nicht vorher verputzt wird), da er lange saftig bleibt.
Wir sind ganz begeistert und können sagen: Glutenfrei hin oder her – dieser Mandelkuchen schmeckt einfach köstlich!

Glutenfreier Mandelkuchen mit Orange
Zutaten
- 2 Bio-Orangen
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 1/2 TL Backpulver
- Puderzucker



Hallo, mit dem „dekadenten“ Frühstück ist wohl das mit den Bohnen im Jenaer Eierkocher gemeint?! Über die englische Art der Eierzubereitung im Coddler bin ich zu diesen Rezepten hier gelangt, weil ich nämlich mit solcher Art von Powerfrühstück den ganzen Tag pumpsatt bin und erfolgreich abnehme (Chronoernährung, zwar nicht ganz orthodox umgesetzt, s.u.).
Ihre Rezepte wirken so richtig kochbar, ohne kompliziertes Gedöhns – und lecker. Auch schön fotografiert. Bin sonst derzeit küchenmässig sehr reduziert. Den originellen glutenfreien Mandel-Teig mit pürierter Bio-Orange habe ich jedoch sofort ausprobiert, nur das halbe Mass, und zwar in mehreren kleinen Papierförmchen, mundgerecht, damit ich nachher nicht so einen ganzen Kuchen herumstehen habe. Etwas rosa Steinsalz aus der Mühle habe ich noch dazugegeben…
Testbericht: Geschmack sehr gut! Könnte noch etwas fruchtiger, resp. weniger süss sein. Meine Papierförmchen sind leider nicht so geeignet, da sie festkleben. Müsste es vielleicht mal mit Silikon versuchen. 10 cm-Aluformen hab ich auch ein paar verwendet; die sind prima, wenn man kleine Küchlein will. So etwas finde ich sehr dekorativ, auch z. B. zum Mitbringen an einen Anlass.
Vielen Dank für den Kommentar! Wir freuen uns, dass Ihnen der Kuchen geschmeckt hat und Sie unsere Rezepte ansprechen! Liebe Grüße!