Gnocchi-Spinat-Auflauf mit Mozzarella

Wenn der Hunger groß und die Zeit zum Kochen knapp bemessen ist, kommt dieser Gnocchi-Spinat-Auflauf gerade richtig. Der würzige Auflauf mit Gnocchi, Spinat und frischen Tomaten ist ist nämlich super-schnell und ohne großen Aufwand gemacht, da die meiste Arbeit der Backofen erledigt. Perfekt für ein unkompliziertes und gesundes Abendessen, gerade an wärmeren Tagen.

Spinat und Tomaten sorgen für einen gesunden Vitaminschub und durch die Gnocchi wird man angenehm satt. Die Kartoffelklößchen müssen nicht extra vorgekocht werden. Durch die Flüssigkeit von Spinat und Tomaten werden die Gnocchi während des Backens gar. Für dieses Gnocchi al forno-Rezept wurde zum Überbacken Büffelmozzarella verwendet. Mozzarella ist ein sogenannter Pasta-Filata oder Brühkäse aus Italien, bei dem die Käsemasse mit heißem Wasser überbrüht und ausgiebig geknetet und gezogen wird. Dadurch erhält der Käse seine typische Konsistenz, die besonders im überbackenem Zustand oder auf der Pizza ein Gedicht ist. Am besten schmeckt natürlich echter Mozzarella aus Büffelmilch, man kann aber auch einen anderen Käse oder eine Mischung verwenden. Geriebener Gouda, Emmentaler oder Parmesankäse schmecken auch sehr lecker und machen den Auflauf etwas würziger. Man sollte nicht vergessen, Spinat und Tomaten kräftig mit Salz und Pfeffer zu würzen, damit der Auflauf einen runden Geschmack bekommt. Wer mag, kann einen Hauch Muskat und einen kleinen Spritzer Zitronensaft zum Spinat geben.

Der Auflauf schmeckt statt mit Spinat auch mit grünem Spargel, Zucchini, Erbsen, Brokkoli oder einer bunten Gemüsemischung. Erlaubt ist was schmeckt und was das Gemüsefach des Kühlschranks hergibt. Und wenn man keine Gnocchi zu Hause hat, nimmt man einfach Nudeln!

Gnocchi-Spinat-Auflauf Gnocchi al forno leckeres Rezept für überbackene Gnocchi mit Mozzarella von Carl Tode

Gnocchi-Spinat-Auflauf mit Mozzarella

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche schnelle Küche, vegetarisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform rechteckig
  • 1 Pfannenwender
  • 1 2er Set Topfhandschuhe

Zutaten
  

  • 500 g Gnocchi
  • 250 g Tomaten z.B. Kirschtomaten
  • 250 g Spinat (frisch oder TK)
  • 1 Büffelmozzarella (oder normaler Mozzarella, geriebener Käse nach Wahl)
  • etwas Olivenöl extra virgin
  • Salz, Pfeffer
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