Strudel – ein unheimlich variabler Klassiker der Küche! Ob herzhaft oder süß, für zu Hause oder zum Mitnehmen, wir sagen auf jeden Fall nicht Nein 😀 Viel Kakao, geröstete Nüsse und ein Hauch Zimt in dünnen Blättern gerollt! Der Nuss-Kakao-Strudel ist genau das, was uns an kalten Herbsttagen den Nachmittag versüßt (:
Strudelteig
Strudel, Filo und Yufka – All diese Teigarten sind sich in ihrer Zusammensetzung und Verarbeitung sehr ähnlich. Deswegen können Sie den einen Teig mit dem anderen ersetzen. Allen gemein ist, dass man ihn hauchdünn ausrollt. Auf unserem Blog haben wir ein Rezept für einen selbstgemachten Strudelteig. Für eine schnelle Variante wie diese hier, kann man für den Nuss-Kakao-Strudel auch fertigen Teig aus dem Kühlregal nehmen. So spart man sich das lange Ausrollen. Allerdings ist gekaufter Teig fester als selbstgemachter Teig – wenn man den Strudel zu einer Spirale rollt, kann es sein, dass der Teig reißt. Solange der Teig aber nicht vollständig bricht ist es nicht schlimm, wenn etwas Füllung schon vor dem Backen zum Vorschein kommt.
Die Füllung
Wir haben eine Mischung aus Mandeln und Haselnüssen verwendet. Es funktioniert aber auch mit allen anderen Nüssen. Sehr geschmacksintensive Nüsse, wie Walnüsse oder Haselnüsse, kann man mit milden Sorten (beispielsweise Cashews und Mandel) kombinieren. So werden die „leichteren“ Aromen wie Vanille, ein Hauch Zimt oder Kardamom nicht überdeckt. Für eine absolute Geschmacksexplosion empfehlen wir Ihnen die Nüsse für den Nuss-Kakao-Strudel zu rösten.
Rollen und Backen
Den Nuss-Kakao-Strudel kann man klassisch in einer großen Rolle auf einem Backblech backen. Aber auch in einer beschichteten Pfanne ist dies möglich. Dafür lässt man noch etwas Butter in der Pfanne schmelzen und streut ein wenig Zucker auf den Boden. So bekommt der Strudel einen knusprigen Karamellboden! Der Nuss-Kakao-Strudel schmeckt am besten, wenn man ihn nach dem Backen aus der Pfanne nimmt und lauwarm mit etwas Puderzucker bestreut serviert!

Nuss-Kakao-Strudel
Zutaten
- 250 g gehackte Nüsse z.B. Mandeln und Haselnüsse
- 75 g Puderzucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 125 g Quark
- 35 g Kakao
- 1 TL Zimt
- 3-4 Blätter Strudelteig
- etwas geschmolzene Butter
- 1 EL Zucker



Hinterlasse einen Kommentar